Aceptación de la violencia hacia la mujer y personalidad en mujeres de los distritos de Sangarara y Checacupe, Cusco 2021 - Percca García, Bertha (2022)
Objetivo: la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la aceptación de la violencia hacia la mujer y la personalidad en mujeres de los distritos de Sangarara y Checacupe, Cusco 2021. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional, asimismo está enmarcada en un diseño no experimental de corte transversal, se utilizó para la variable aceptación de la violencia hacia la mujer el “cuestionario para evaluar la aceptación de la violencia hacia la mujer”, asimismo para la variable personalidad se utilizó el test proyectivo de la figura humana. Participantes: la investigación se realizó en 224 mujeres pertenecientes a familias de los distritos de Sangarara y Checacupe del departamento de Cusco. Resultados: el 8.5% de las encuestadas presentaron aceptación de la violencia hacia la mujer baja, mientras que el 71% aceptación media y el 20.5% aceptación alta; respecto a la variable personalidad se identificó que el 19.2% de las encuestadas presentaron una personalidad normal, el 64.3% personalidad perturbada y finalmente el 16.5% personalidad altamente perturbada. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa y directa entre la aceptación de la violencia hacia la mujer y la personalidad en mujeres de los distritos de Sangarara y Checacupe, Cusco 2021. Presenta una relación rs = 0.200 y un valor de la significancia de p= 0.003.