Adicciones a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa N° 21 José Domingo Choquehuanca, Azángaro, Puno – 2024 - Catari Huahuacondori, Ciro Williams (2025)
El presente trabajo determinó la relación entre las adicciones a las redes sociales y las habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa INA 21 José Domingo Choquehuanca, Azángaro, Puno – 2024. La metodología por la que se trabajo es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal. La población se encuentra conformado por 311 estudiantes de ambos sexos que cursan de primero a quinto grado, mientras que la muestra representativa fue de 172 estudiantes a través del muestro probabilístico aleatorio simple. Para recolectar los datos, se tuvo en cuenta el cuestionario de adicción a redes sociales de Escurar y Salas y la escala de habilidades sociales (EHS) de Gismero. Los resultados alcanzados demuestran, referente a la adicción a las redes sociales el 74.4% de los estudiantes se encuentran con el nivel alto, el 23.8% al nivel medio y el 1.7% corresponde al nivel bajo, sin embargo, el 61.6% corresponde a estudiantes que tiene un nivel medio de habilidades sociales, seguida por el nivel bajo de 26.7% y en la categoría alto se encuentra conformado por 11.6%. Además, la adicción a las redes sociales se relaciona de forma negativa y débil con las habilidades sociales (p=.031; Tau-b Kendall= -113). Se concluye, cuando los estudiantes muestran conductas impulsivas por las plataformas de las redes sociales, estos comportamientos dificultaran en el desarrollo de las habilidades sociales.