Conocimiento Y Pràctica De Eliminaciòn De Residuos Sòlidos Del Personal De Salud En El Centro Salud De Mato, Ancash - 2023 - Flores Jara Glicerio Agabito (2023)
Objetivo general. Determinar la relación del conocimiento y práctica de eliminación de residuos sólidos del personal de salud en el centro salud de Mato, Ancash-2023. Metodología. Enfoque cuantitativo, de investigación básica, tipo transversal; correlacional, investigación no experimental, diseño descriptivo-correlacional simple, población de 38 profesionales de la salud, muestreo probabilístico, el instrumento fue un cuestionario y guía de observación, uso el programa estadístico SPSS 22 y en el análisis se usó el Coeficiente de correlación Rho Spearman. Resultados descriptivos. El personal de salud tiene un conocimiento 31.6% adecuado, 68.4% inadecuada y en la práctica: 10.5% adecuado, 13.2% regular, 76.3% deficiente. Conclusiones. Se concluye que existe una relación entre las variables conocimiento y practica de bioseguridad, con un valor de significancia (0.001) y de correlación de (0.514) que se consideraba entre moderado y fuerte.