Percepción de riesgos laborales del personal de enfermería en emergencia del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2017 - Vera Aguirre, Jhon Leonel (2017)
Los profesionales de enfermería están expuestos a diversos riesgos laborales, tanto físicos como psicosociales. Los riesgos físicos incluyen lesiones musculoesqueléticas, heridas, exposición a sustancias químicas, radiaciones, ruido y traumas sonoros. Los riesgos psicosociales incluyen estrés laboral, síndrome de burnout, estrés traumático secundario, conflicto de rol y conflicto trabajo-familia. Los riesgos físicos pueden provocar lesiones graves, que pueden incluso ser mortales. Los riesgos psicosociales, por su parte, pueden provocar problemas de salud mental, como ansiedad, depresión y trastornos del sueño. El presente trabajo tiene como objetivo, analizar la percepción de riesgos laborales del personal de enfermería en el área de emergencia del Hospital Santa María de Socorro de Ica, 2017, se aplicara bajo una metodología de investigación básica, de corte transversal y utilizando el método deductivo, la población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería y se aplicará la técnica de recolección encuesta con el uso del cuestionario para evaluar la percepción de riesgos laborales el cual está conformado por 16 ítem distribuidos en 04 dimensiones.