Riesgos laborales y su relación con el desempeño profesional de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2020 - Huaman Garibay, Yuliana Cristina (2023)
La investigacion tuvo el objeto de evaluar la existencia de relación de los riesgos laborales y el desempeño profesional de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2020. Por otro lado, el estudio es de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, transversal, la muestra fue de 42 enfermeras, quienes respondieron a la escala de Likert “Factores de riesgo ocupacional” que se divide en 3 sectores riesgos químicos, biológicos y ergonómicos; las cuales tienen 6 ítems, 8 ítems y 6 ítems respectivamente y para la recolección de datos de la variable desempeño laboral se utilizó la escala de Likert “desempeño laboral”, al mismo tiempo conformado por 3 dimensiones: productividad laboral (5 ítems), eficacia (5 ítems), eficiencia laboral (5 ítems). Se utilizo la prueba correlacional de Pearson para el procesamiento de datos, obteniéndose como resultado que para el riesgo laboral alto y desempeño alto no se obtuvieron datos, para un riesgo laboral moderado y desempeño alto se evidencio un porcentaje de 31% y para el riesgo laboral bajo y desempeño alto se obtuvo el 69%. El valor de correlación es de 0.23, con un valor critico de 0.05. Se concluyó, que no se evidencia la existencia de relacion entre los riesgos laborales y el desempeño profesional de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2021.