Cultura tributaria y evasión tributaria en los comerciantes del centro comercial Bagua Grande, 2024 - Montenegro Abad, Lesly (2025)
La presente investigación determina la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria de los comerciantes del centro comercial Bagua Grande, 2024. Esta investigación es de carácter cuantitativa, básica, correlacional, descriptivo y de diseño no experimental, transeccional. Con una población muestral de 224 comerciantes. La mayoría de los encuestados perciben que el centro comercial tiene una baja cultura tributaria (55.4% del total), aunque también se identifica un porcentaje considerable de comerciantes que tienen conocimiento y nociones tributarias (38.8% del total). La mayoría de los comerciantes tienden a tener niveles bajos (49,1%) a regulares (45,1%) de evasión tributaria, con un pequeño porcentaje que presenta niveles altos de evasión (5,8%). La investigación revela que existe una correlación positiva significativa de 0,667 entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, indicando que, en lugar de disminuir la evasión, una mayor cultura tributaria puede estar asociada con una capacidad más sofisticada para evadir impuestos. Este resultado contraintuitivo sugiere que el conocimiento y la conciencia tributaria podrían estar siendo utilizados para optimizar el manejo fiscal de manera que minimice la carga tributaria, legalmente o a través de medios menos transparentes.