Practicas Alimentaria Y El Grado De Anemia Ferropenica En Niños De 6 A 24 Meses, Centro De Salud La Tinguiña - Ica 2021 - Condeña Hilario, Rocio Teofila (2023)
Ciertas investigaciones de varios autores que han realizado estudios similares al presente estudio proporcionan evidencias de dónde existe una asociación significativa entre las prácticas alimentarias y la anemia por deficiencia de hierro. La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las prácticas alimentarias de la madre y el grado de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud La Tinguiña Ica; 2021. Material y métodos: Se considera una investigación tipo básica, con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y corte transversal; la muestra estuvo constituida por 266 madres con niños de 6 a 24 meses de edad. Resultados: Respecto a las prácticas alimentarias el 52.6% de madres tienen prácticas alimentarias saludables y el 47.4% prácticas alimentarias no saludables; referente a la dimensión tipos de alimentos en la práctica alimentaria; el 78.2% tienen prácticas inadecuadas y el 21.8% prácticas adecuadas; en la dimensión frecuencia del consumo de alimentos; el 79.7% son adecuadas y el 20.3 %inadecuadas en cuanto a la alimentación brindada a los niños y niñas. En cuanto al grado de anemia; el 43.98% se encuentra sin anemia ferropénica, el 41.35% presenta un grado de anemia leve y el 14.66% presenta un grado de anemia moderada. Conclusiones: Existe asociación entre las prácticas alimentarias maternas y el grado de anemia ferropénica de los niños sujeto a la investigación ; recibió un valor de correlación de 0.607 con un valor de significancia de p=0.000.