Nivel de conocimiento y práctica de autocuidados en pacientes diabéticos tipo 2 en el consultorio de endocrinologia del Hospital regional de Huacho, 2024 - Farro Jesus, Emilyn Rosa (2025)
Esta investigación determina la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidados en pacientes con diabetes tipo 2 en el consultorio de endocrinología del Hospital Regional de Huacho -2024; aplicando la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; logrando como resultado que, el nivel medio de conocimientos es de mayor relevancia con un 50.0% y en las prácticas de autocuidado, el nivel bueno tuvo mayor relevancia con un 52.5%, de un total de 100 pacientes; respecto a la comprobación de hipótesis, se usó Rho Spearman por presentar datos que no tienen distribución normal; concluyendo que, al presentar un coeficiente de correlación positiva de 0.551 siendo el p- valor = 0,000 < 0.005 es significativo, lo que indica que hay una relación entre las variables nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado en pacientes diabéticos tipo 2.