Parto prematuro relacionado a infección del tracto urinario en gestantes del III trimestre atendidas en el hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota – 2021 - Cabellos Escobedo, Diana Rosmery (2023)
Objetivo: Determinar la relación del parto prematuro y la infección del tracto urinario en gestantes del III trimestre atendidas en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota – 2021. Metodología: tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional, se realizó una revisión documentaria en una ficha de recolección de datos validada, la población constó de todas las historias clínicas con muestreo no probabilístico, razón entre casos y controles de 1:1, determinando 50 historias clínicas para cada grupo. Resultados: 27% de las gestantes tuvieron diagnóstico de infección de tracto urinario, 51% fue su primera gestación, 25% segunda gestación, 15% tercera gestación, 75% tuvo periodo intergenésico de 2 a 6 años para casos, 66% tuvieron parto vaginal y 34% por cesárea, 60% fueron de zona de residencia urbana, 77,1% tuvieron el primer episodio de infección, 22,9% fue el segundo episodio, 38% recibieron atenciones prenatales inadecuadas, así mismo, se encontró que no existe relación del número de episodios de infección de tracto urinario con parto prematuro, también se encontró que no existe relación entre atenciones prenatales e infección de tracto urinario. Conclusión: existe relación significativa entre el parto prematuro e infección de tracto urinario en gestantes del III trimestre atendidas en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota – 2021.