Factores socio demográficos y conocimiento sobre la lactancia materna en puérpera de un Hospital de Huacho, 2023 - Marcos Viru, Cecilia Jacquelin (2023)
Objetivo. Determinar los factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento sobre la lactancia materna de las puérperas de un Hospital de Huacho 2023. Método. El estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, de tipo básica y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 puérperas del servicio de Gineco Obstetricia, el muestreo fue no probabilística. La técnica usada fue la encuesta y como instrumento se tuvo al cuestionario sobre factores sociodemográficos y conocimientos de lactancia materna. Se tuvo en cuenta las consideraciones éticas. Se realizó el análisis descriptivo en el programa estadístico de Spss-versión 25. Resultados. El 56.7% presentaron conocimiento de nivel regular, seguido del 23.3% que mostraron un nivel bueno y el 20% tuvo un nivel deficiente sobre la lactancia materna. También se determinó que existe factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento según dimensiones: como el estado civil y paridad en la dimensión conocimientos generales; grado de instrucción en la dimensión importancia de la lactancia materna; estado civil y grado de instrucción en la dimensión duración de la lactancia materna; paridad en la dimensión frecuencia de la lactancia materna; edad y paridad en la dimensión técnica de la lactancia materna; así como edad y paridad en la dimensión extracción y almacenamiento de la lecha materna, con una significancia p<0.05. Conclusión. Se determina que existe factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento; como el estado civil, el grado de instrucción, la edad y la paridad, con una significancia p< 0.05.