Autoestima y habilidades sociales en niños de la Institución Educativa Inicial Francis Collins School, Arequipa – 2022 - Cornejo Diaz, Claudia Patricia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y las habilidades sociales en niños de la Institución Educativa Inicial Francis Collins School, Arequipa – 2022. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental de nivel correlacional. La población fue de 48 niños y la muestra estuvo conformada por 38 estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Francis Collins School, Arequipa – 2022; la técnica que se utilizó fue la encuesta y la observación siendo los instrumentos empleados para la recolección de datos, un cuestionario para evaluar la autoestima y una guía de observación para evaluar las habilidades sociales. Los resultaros evidenciaron que la autoestima de los niños se encuentra en un nivel alto con un 78,9%, en un nivel medio 18,4% y en un nivel bajo 2,6%; para la variable habilidades sociales, se encuentra el 26,3% en un nivel alto, un 57,9% en un nivel medio y un 15,8% en el nivel bajo. Finalmente se logra concluir que, no existe relación significativa entre la autoestima y las habilidades sociales en los niños de la Institución Educativa Inicial Francis Collins School, Arequipa – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0,095.