“CONOCIMIENTO Y ACTITUD SOBRE LA PREVENCIÓN DE ANEMIA FERROPÉNICA EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD CHIMBAN, CHOTA – 2021” - Cabanillas Machacuay, Mary Nancy (2021)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sobre la prevención de anemia ferropénica en las madres de niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Chimban, Chota – 2021. La cual presenta una metodología de tipo aplicada y de corte trasversal con un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 45 madres de niños menores de 3 años; como técnica se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y otro cuestionario para evaluar la actitud sobre la anemia ferropénica. Los resultados evidenciaron que el 2.22% de los participantes tienen un bajo conocimiento con respecto a la anemia ferropénica, el 15.56% es medio, mientras que el 82.22% considera que es alto; para la variable actitud sobre la prevención de anemia ferropenia es malo en un 2.22%, 17.78% es regular y un 80.00% es bueno. Finalmente la correlación de Rho de Spearman muestra que no existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud sobre la prevención de anemia ferropénica en las madres de niños menores de 3 años que acuden al centro de Salud Chimban, Chota – 2021; al obtener un valor de p=0,198; de manera que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Palabras claves: Conocimiento, actitud, prevención y anemia ferropénica.