SÍNDROME DE BURNOUT Y DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA, HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA -2021 - MARTÍNEZ ALBORNOZ, MIGUEL ÁNGEL (2021)
Objetivo:Establecer la relación que existe entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora -2021.Material y método: Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fueron 65profesionales de enfermería del Servicio de emergencia,quienes respondieron a dos cuestionarios con variable de caracterización y dos instrumentos tipo Likert de 22ítems para la variable Síndrome de Burnout y 20ítems para la variable Desempeño laboral.Los resultados fueron presentados descriptivamente y deforma inferencial. Resultados:Se observó que el 73.85% no presenta síndrome de burnout y el 26.15% presenta síndrome de burnout. Asimismo, el 23.08% presenta un desempeño laboral en un nivel deficiente, el 44.62% regular y el 32.31% óptimo.Conclusiones:se concluyó que la variable síndrome de burnout está relacionada de manera inversay negativacon la variable desempeño laboral según la correlación de Spearman de -0.663 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 Palabras clave: Síndrome de burnout, desempeño laboral, despersonalización.