“Factores que desencadenan el estrés académico en los estudiantes de enfermería de lII ciclo de la Universidad Autónoma de Ica, 2017” - Aparco Belito, Liset Rosa (2017)
La investigación que se presenta a continuación es un trabajo realizado sobre los factores causantes del estrés académico que aquejan a los muchos alumnos de la facultad de enfermería. Esta investigación tiene una base teórica que fundamenta los factores que causan el estrés académico en los alumnos del tercer ciclo. Estos factores pueden ser son internos y externos, además de factores socioeconómicos, factores biológicos, medio ambientales, hormonales, etc. El desarrollo practico del trabajo de investigación se produce a través de un muestreo en la población de 50 alumnos, alumnos que han mostrado en algún momento indicios de estrés, a los que se administró el Inventario SISCO del estrés académico para evaluar los factores y verificar cuales con los más recurrentes. Este estudio nos va a permitir tomar medidas de educación preventiva que ayude a los alumnos tener un mejor aprovechamiento educativo y un mejor desarrollo psicosocial. Se debe tener especial cuidado para poder reconocer los signos de alarma del estrés.