El estrés percibido y el afrontamiento emocional en pacientes con enfermedades subagudas que asisten al centro de salud de Sunampe, Chincha, 2024 - Noa Sevilla, Luz Elvira (2025)
La investigación identifica la relación entre el estrés percibido y el afrontamiento emocional en pacientes con enfermedades subagudas que asisten al centro de salud de Sunampe, Chincha, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Con una muestra de 61 participantes, a quienes se les aplicaron los cuestionarios de estrés percibido y afrontamiento emocional. Los resultados indican que, de los 61 participantes, la mayoría (47.5%) experimenta niveles medios de estrés percibido, mientras que un menor porcentaje (9.8%) reporta niveles altos de estrés. En cuanto al afrontamiento emocional, el 42.6% de los pacientes presenta un nivel medio y el 41.0% un nivel alto, lo que sugiere que la mayoría de los pacientes tiene una capacidad de afrontamiento emocional moderada o alta, siendo pocos los que muestran un nivel bajo (16.4%). Esto refleja una distribución equilibrada en el manejo emocional frente al estrés. El análisis Spearman revela una correlación positiva moderada (rho = 0.616) entre el estrés percibido y el afrontamiento emocional, indicando que a mayor estrés, mayor es el uso de estrategias de afrontamiento. La relación es significativa (Sig. = 0.024), lo que confirma su validez en la muestra de 61 participantes.