Clima organizacional y satisfacción laboral en profesionales de enfermería asistenciales del Hospital de Supe – 2024 - Mamani Rivera, Diana Francisca (2025)
El presente estudio determina la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los enfermeros asistenciales del Hospital de Supe durante el año 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 41 enfermeros asistenciales, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios validados que midieron ambas variables de estudio, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 27 para el procesamiento de datos y la prueba Rho de Spearman para la contratación de hipótesis. Los resultados evidenciaron que el 63.4% de los enfermeros percibió un clima organizacional en riesgo, mientras que el 36.6% reportó un clima adecuado. En cuanto a la satisfacción laboral, el 70.7% de los participantes mostró una satisfacción media, el 22.0% alta y el 7.3% baja. Asimismo, se identificó que un clima organizacional en riesgo se asoció con niveles intermedios de satisfacción laboral. En conclusión, se determinó una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los enfermeros del hospital (p valor = 0.002 y Rho 0.472), lo que resalta la importancia de fortalecer la gestión organizacional para mejorar el bienestar del personal. Se recomienda implementar estrategias de liderazgo, capacitación y políticas de incentivo laboral que favorezcan un ambiente organizacional adecuado y contribuyan a la motivación del personal de enfermería.