Nivel De Conocimientos Sobre La Lactancia Materna Exclusiva En Madres Que Acuden Al Puesto De Salud Cruz Blanca, Chincha Alta, Año 2019 - Sanchez Rosado, Carol Elizabeth (2023)
Objetivo general Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Héroes del Cenepa, Arequipa 2022. Metodología El enfoque de la investigación es cuantitativo, siendo esta correlacional, la población consta de 256 adolescentes de toda la secundaria, en cuanto a la muestra son 90 adolescentes entre 4to y 5to de secundaria, sacando el muestreo con la fórmula de población finita resulto en 74 estudiantes, siendo no probabilístico por conveniencia, se les aplico un cuestionario de 15 preguntas sobre conocimientos y una escala de Likert de 15 preguntas, ambas variables sobre los métodos anticonceptivos, la información fue analizada utilizando el software SPSS versión 29 Resultados Los resultados hallados en el estudio demostraron que no existe correlación entre ambas variables, teniendo -0.61 de coeficiente en la correlación de Pearson, además que el p-valor es de 0.608, siendo este superior al valor estándar, por lo cual se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula. Conclusiones Con respecto al objetivo general, se ha determinado que no existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Héroes del Cenepa, Arequipa 2022, teniendo un -0.61 coeficiente de correlación de Pearson, siendo esta positiva y baja, además de tener 0.608 de p-valor, considerándose mayor a 0,05, por lo cual se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la nula.