Control interno y la gestión administrativa de la municipalidad provincial de tacna, 2022 - Marca Maquera, Wilber (2023)
El presente estudio es determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, de nivel relacional, de un diseño no experimental-transversal, de una población de 40 servidores, muestreo censal, se recolectaron datos aplicando encuesta, con el instrumento de cuestionario con alternativas de respuesta a escala Likert. Los datos se analizaron con las técnicas estadísticas de tablas de frecuencia, grafico de barras, tablas de contingencia, correlación Rho de Spearman y finalmente el procesamiento analítico con el software estadístico IBM SPPS statistics v27.0. Los resultados del análisis estadístico para la prueba de hipótesis el coeficiente de Rho de Spearman, muestra que el p-valor 0,001 es menor a 0,05 eso determina que existe una incidencia significativa de control interno en la gestión administrativa. Asimismo, los resultados de los análisis descriptivos muestra que control interno es regular con 72,50% y toda sus dimensiones tienen una incidencia regular, ambiente de control con 67,50%, evaluación de riesgos con 70,00%, actividades de control con 67,50%, información y comunicación con 52,50%, supervisión con 52.50%, finalmente es regular la variable gestión administrativa con 67,50%. Se concluye, existencia de una incidencia regular del control interno en la gestión administrativa del Municipio Provincial.