Traumatismo craneoencefálico en el adulto mayor - Villarreal Carruitero, Roxana (2017)
El proceso de atención de enfermería está sustentado a través del método científico el PAE que está regulada por el MINSA que de acuerdo a la Ley del Enfermero Peruano 27669, debe cumplirse desde el año 2001, siendo la Historia Clínica un documento legal que contiene la información sobre la salud del paciente. El presente caso clínico analizado, es sobre un paciente adulto mayor que fue atropellado y a consecuencia de ello sufre traumatismo craneoencefálico y contusiones, con pérdida de la conciencia. La teoría que enmarca los cuidados de enfermería en el presente caso clínico es el de Virginia Henderson, donde se considera a las 14 necesidades. El propósito de realizar el presente estudio de caso permite analizar el cuidado que el profesional de enfermería realiza ante un traumatismo craneoencefálico en un adulto mayor, que a la vez permitirá actualizar las guías de atención en base a los diagnósticos según dominios NANDA – NIC – NOC.