“Interés vocacional y elección profesional de los ingresantes a la Universidad Autónoma de Ica 2017-1” - Aquije Cardenas, Giorgio Alexander (2017)
Según estudios de “Logros, El Portal del Postulante” la deserción universitaria en el Perú tiene como causas fundamentales dos factores: el vocacional y el económico; sin embargo cada vez se hace más evidente la falta de una adecuada orientación vocacional. En los últimos años el incremento de universidades en el Perú ha sido vertiginoso, en el 2000 ya teníamos 72 universidades, hoy llegan a 140, de las cuales 51 son estatales y 89 particulares, entre el 2010 y 2012 se crearon 37 nuevas universidades. La población universitaria evidentemente también ha crecido superando el 1´060,000 de alumnos. De este total el 31% estudian en las universidades estatales y el 69% en las privadas. Este fenómeno del boom universitario que se manifiesta en lo cuantitativo tiene otra cara que deja mucho que desear y es la calidad del servicio. Precisamente este crecimiento en número de universidades y en población estudiantil se ha dado sin mayor control de la calidad de docentes ni de infraestructura.