Actitudes de enfermería y prevención de infecciones respiratorias agudas en niños de 6 a 36 meses del centro de salud San Francisco, Moquegua - 2022 - Montoya Lucaña, Jhovanna Yessica (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las actitudes de enfermería y la prevención de infecciones respiratorias agudas en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud San Francisco, Moquegua - 2022. Material y método: Presentando una metodología de tipo básica de corte transversal, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 125 madres de niños de 6 a 36 meses Centro de Salud San Francisco Moquegua y la muestra fueron 94 madres; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre actitudes de enfermería y otro cuestionario sobre prevención de infecciones respiratorias agudas. Resultados: Los resultados de las actitudes de enfermería según las madres, donde en la categoría inadecuada se logró obtener un 56,38 % (53) y adecuada se logró obtener un 43,62 % (41); asimismo se muestra que la prevención de infecciones respiratorias agudas es deficiente en un 23,40 % (22), regular en un 59,57 % (56) y óptima en un 17,03 % (16). Conclusiones: Existe una relación significativa entre las actitudes de enfermería y la prevención de infecciones respiratorias agudas en niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud San Francisco Moquegua, 2022; habiendo obtenido un p-valor de 0,002; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,311 siendo positiva baja.