Clima Social Familiar Y Depresión En Estudiantes De Secundaria De La I. E. Nuestra Señora Del Carmen, Celendín – Cajamarca, 2024 - Cruzado Martos Digna (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el clima social familiar y la depresión en estudiantes del nivel secundaria Nuestra Señora del Carmen Celendín Cajamarca, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica cuantitativo, de nivel relacional-descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Con una muestra de 190 estudiantes, a quienes se les aplicaron los siguientes instrumentos: La Escala de clima social familiar de Moos y Trickett (FES), con sus 90 ítems y 3 dimensiones; y el Inventario de depresión de Moraga (Beck), con sus 21 ítems y 5 dimensiones. Los resultados indican en relación al clima social familiar, se observa que el 76.3%, perciben un clima social familiar bajo, el 1.6%, lo considera moderado, mientras que el 22.1%, lo clasifica como alto; y para la variable depresión, un 26.3% reportaron tener niveles bajos de depresión, un 21.1% indicó niveles moderados y un 52.6% expresó niveles altos de depresión. Se encontró una significancia de (p valor=0.032) menor que 0.05, con coeficiente de correlación de -0.746. Se concluye que existe una relación negativa e inversa entre el clima social y la depresión en los mencionados estudiantes