Depresión y ansiedad en mujeres víctimas de violencia en el establecimiento de salud Tacalá-Piura 2023 - Ramirez Garcia, Miluska Anais (2025)
La investigación determina la relación entre depresión y ansiedad en las mujeres víctimas de violencia en el establecimiento de salud Tacalà-Piura-2023. Se aplica el tipo básica, ubicada en el enfoque cuantitativo de nivel correlacional, corresponde al diseño no experimental. La muestra poblacional se tomó por conveniencia siendo un total de 80 mujeres asistentes al establemente de salud Tacalá - Piura, las mujeres respondieron dos cuestionarios la escala de ansiedad de Hamilton y el inventario de depresión de Beck. Resultados descriptivos: Los resultados que se ha obtenido se indica que en la hipótesis general se ha demostrado la existencia de relación significativa entre las variables, indicando con un p valor menor (,000< 0.05,Rho 0.460) afirmando que existe una relación directa y significativa entre depresión y ansiedad en las mujeres víctimas de violencia en el establecimiento de salud Tacalá-Piura-2023, así mismo existe relación significativa entre la variable depresión y la dimensión ansiedad psíquica, (,000<0.05, Rho 0.542), respecto a depresión y la dimensión ansiedad somática, (,029<0.05, Rho 0.244), finalmente la existe relación entre la dimensión cognitivo afectivo y la variable ansiedad, (,001<0.05, Rho 0.368) y entre la dimensión somático motivacional y la variable ansiedad existe relación significativa , (0,000<0.05, Rho 0.449). Se concluyó que existe relación entre depresión y ansiedad en las mujeres víctimas de violencia en el establecimiento de salud Tacalá-Piura-2023