Inteligencia Emocional Y Habilidades Sociales En Estudiantes De Enfermeria Técnica Del Instituto De Educación Superior Tecnológico Público Vilcanota, Sicuani 2020 - Barriga Alvarez, Carmen Lourdes (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Vilcanota de Sicuani, 2020. El estudio tuvo un diseño no experimental transversal correlacional. Se tuvo como participantes a 107 estudiantes de Enfermería Técnica con edades entre los 16 y 37 años, con una edad promedio de 20.23 años. Para la recolección de datos se empleó el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), adaptado al español por FernándezBerrocal, P., Extremera, N. y Ramos, N. (2004); y la Escala de Habilidades Sociales EHS de Gismero (2002). Para el análisis de los datos se empleó la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados mostraron que no existe relación significativa (p>.05) entre las variables, sin embargo sí se pudo constatar la existencia de relación positiva y significativa (rs=.216; p<.05) entre la dimensión reparación emocional y las habilidades sociales.