Sobrecarga laboral y bienestar psicológico del personal de enfermería, Hospital Nacional dos de mayo. Lima, 2020 - Sánchez Calongos, Rosa (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la sobrecarga laboral y el bienestar psicológico del personal de enfermería del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fueron 75 profesionales de enfermería, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 40 ítems para la sobrecarga laboral y de 39 ítems para la variable bienestar psicológico. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observó que el 40.0% de la muestra presentó una sobrecarga laboral media, 32.0% baja y 28.0% alta. Así mismo el 60.0% presentó una sobrecarga física media, por otro lado el 48.0% (36/75) presentó una sobrecarga mental baja, al igual que la presión de tiempo con 42.7% y la organización de trabajo con 45.3%. Asimismo, el 45.3% presentó un bienestar psicológico regular, 42.7% óptimo y 12.0% deficiente. La dimensión autoaceptación obtuvo un nivel regular en el 45.3% al igual que las relaciones positivas con 56%, control del entorno 56.0%, autonomía 41.3%, propósito en la vida con 52% y crecimiento personal con un 49.33%. Según la correlación de Spearman se halló un valor de 0.722, además de ser significativo (p=0.000).