"Habilidades Sociales Y Acoso Escolar En Estudiantes De Secundaria De Una Institucion Educativa Publica De Huarochiri, 2022" - Barrantes Zelada Ivy Esperanza (2023)
Objetivo: establecer la asociación existente entre las “Habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una Institución educativa pública de Huarochirí, 2022”. Métodos y materiales: es de tipo cuantitativo de nivel correlacional diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó sobre una muestra de 155 estudiantes del nivel secundario. Los instrumentos empleados fueron: la lista de chequeo elaborado por Goldstein y el Autotest de Cisneros, adaptado por Orozco. Procesados en el sistema SSPS v. 26, Resultados: en las habilidades sociales los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Huarochirí, presentaron un nivel alto (67.1%); asimismo en las dimensiones primeras habilidades sociales fue de nivel medio (51.0%), en las habilidades sociales avanzadas presentaron un nivel medio (49.0%), también habilidades relacionadas con los sentimientos el nivel fue medio (60.0%); en habilidades alternativas a la agresión fue de nivel alto (61.9%). Igualmente, en habilidades para hacer frente al estrés presentaron un nivel medio (57.4%), en habilidades de planificación un nivel alto (60.6%). Finalmente, en el acoso escolar tienen un nivel muy bajo de (89.03%). Conclusiones: Se alcanzó la existencia de asociación positiva muy baja entre las habilidades sociales y el acoso escolar (p= 0.783>0.05; Rho: .022), en los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Huarochirí, 2022.