Violencia familiar y autoestima en estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 38870, Cusco 2021 - Palomino Mendoza, Edith Maruja (2025)
La investigación determina la relación que existe entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 38870, Cusco 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, se trabajó con una población de 42 escolares y una muestra de 38, el muestreo fue probabilístico aleatorio estratificado; la técnica fue la encuesta y los instrumentos la escala de violencia en la niñez (EViN) y el inventario de autoestima de Coopersmith versión escolar, los resultados se procesaron a través de la estadística descriptiva e inferencial, se realizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba estadística de Rho de Spearman. Respecto a la variable violencia familiar, el 15,2% presentaron niveles de violencia familiar bajos, el 39,4% violencia familiar media y el 45,5% violencia familiar alta; con respecto a la variable autoestima el 42,4% presentaron autoestima promedio alto y el 57,6% autoestima alta. Se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 38870, Cusco 2021, con un valor de p=0,978