“AUTOCUIDADO Y CALIDAD DE VIDA EN MAYORES DE 50 AÑOS CON INSUFICIENCIA RENAL DEL HOSPITAL RENE TOCHE GROPPO-CHINCHA 2021” - Portal Rivera, Milagros María (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el autocuidado y la calidad de vida en mayores de 50 años con insuficiencia renal del Hospital Rene Toche Groppo-Chincha 2021. Material y método: Estudio fue tipo básica, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue 89 pacientes mayores de 50 años con insuficiencia renal del Hospital Rene Toche Groppo-Chincha 2021 y una muestra de 89, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 22 ítems para la variable autocuidado y de 32 ítems para la variable calidad de vida. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: el 15.73% presenta un nivel malo, el 50.56% un nivel regular y el 33.71% un nivel bueno. Por otro lado, el 12.36% presenta una calidad de vida en un nivel bajo, el 53.93% un nivel medio y el 33.71% un nivel alto. Conclusiones: Existe relación directa entre el autocuidado y la calidad de vida en mayores de 50 años con insuficiencia renal del Hospital Rene Toche Groppo-Chincha 2021. Según el estadístico Rho de Spearman (p=0.000; rs=0.791). Palabras clave: Autocuidado, calidad de vida, insuficiencia renal, alimentación.