Nivel de conocimiento y actitudes de prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la IE Nuestra Señora de las Mercedes - Ica, octubre 2024 - Rivera Quispe, Liliana Lucy (2025)
La presente investigación dio a conocer la correlación entre el nivel de conocimiento que presentan las estudiantes y las actitudes de prevención frente al embarazo adolescente en estudiantes del 5to año de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes- Ica, octubre de 2024. Aplicando la metodología de tipo básica, no experimental, enfoque cuantitativo, transversal y nivel correlacional, utilizando una muestra total de 133 alumnas. De acuerdo con los resultados, se evidencio que, el 95.5% de las adolescentes presentaron conocimiento bajo, mientras que el 4.5% obtuvo conocimiento medio. Con respecto a la variable 2, se observó que, el 12.0% de estudiantes evidenciaron actitudes desfavorables y el 88.0% registro actitud favorable. En la estadística inferencial, se obtuvo una correlación negativa de 0,029 con un p valor = 0,740. Concluyendo que, no existe conexión, enlace, asociación positiva y directa entre la V1; nivel de conocimiento y la V2; actitudes del embarazo adolescente. De la misma manera se añade que, entre la V2 y sus dimensiones el vínculo es completamente negativo.