Factores de riesgo asociados al desgarro perineal en puérperas atendidas en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital III Essalud, Juliaca - 2024 - Cornejo Gadea, Laura Fiorella (2025)
La investigación determina los factores de riesgo asociados al desgarro perineal en puérperas atendidas en el servicio de Gineco- Obstetricia del Hospital III – ESSALUD, Juliaca 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel correlacional prospectivo, diseño no experimental descriptivo transversal. La población estuvo constituida por 353 puérperas atendidas en el servicio de Gineco - Obstetricia del Hospital III – Essalud, Juliaca en el periodo de enero a octubre del 2024 con una muestra censal, muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó la técnica de ficha recolección de datos, elaborado por los autores sometidos a juicio de expertos y confiabilidad (alfa de Cronbach (0.671). El procesamiento de información se realizó a través del paquete estadístico IMB SPSS Statistics versión 27, utilizando Chi2 (p < 0.05) para establecer la relación entre las variables. Los factores de riesgo materno asociados a desgarro perineal fue la edad materna (p 0.002), la anemia materna (p 0.001) e itu (p 0.000). Los factores de riesgo gineco- obstétricos asociados a desgarro perineal fueron control prenatal (p 0.008), psicoprofilaxis (p 0.000), paridad (p 0.027), el periodo intergenésico (p 0.011), inducción (p 0.002), episiotomía (p 0.000) y presentación fetal (p 0.018). El factor de riesgo neonata asociado a desgarro perineal perímetro cefálico (p 0.009). Existe relación significativa entre los factores maternos, gineco obstétricos y neonatales con desgarros perineales en puérperas atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital, III – Essalud Juliaca 2024.