Cultura tributaria y su relación con la recaudación de impuestos en los comerciantes del mercado de abasto, Chincha – 2023 - Belleza Velazco, Italo Iovanni (2025)
El propósito de esta investigación fue establecer la conexión existente entre la cultura tributaria y la recolección de impuestos entre los vendedores del mercado de abastos en Chincha - 2023.Se presentó una metodología de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y nivel correlacional. La población muestral incluyó a 200 comerciantes del mercado mayorista, de los cuales 131 fueron seleccionados para formar parte de la muestra. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos: uno sobre cultura tributaria y otro sobre la recaudación de impuestos. Los resultados partir de la correlación de Spearman, se presenció un valor p menor a 0.05 y un coeficiente de 0.915, expresando la evidencia de un vínculo positivo y alto entre ambas variables. Se concluyo, que se pudo confirmar que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y la recaudación de impuestos en los comerciantes del mercado de abastos de Chincha en el año 2023.