Clima familiar y ansiedad en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la I.E generalísimo Don José de San Martin, Huaura, 2023 - Saenz Rios, Katherine Milagros (2023)
Objetivo general: La finalidad de la presente investigación consiste en determinar la relación entre el clima familiar y la ansiedad en los estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la I.E. Generalísimo Don José de San Martín, de la provincia de Huaura. Metodología: El estudio presentado es de enfoque cuantitativo, de tipo teórico, nivel correlacional y diseño no experimental. Para la recolección de datos se usó una población de 166 estudiantes del 3ro y 4to de secundaria de la I.E. Generalísimo Don José de San Martín, de la provincia de Huaura; y de ellos se tomó una muestra de 90 estudiantes, usando un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica de análisis se usó la encuesta y el programa SPSS versión 25 como método de análisis y procesamiento de datos. Resultados descriptivos: En los resultados de la variable clima familiar, el 2,2% (2) se encuentra en la categoría muy malo, 4,4% (4) se encuentra en la categoría malo / tendencia a malo, 86,7% (78) se encuentra en la categoría promedio y el 6,7% (6) se encuentra en la categoría bueno / tendencia a bueno. Por otro lado, en los resultados de la variable ansiedad el 83,33% (75) presente un índice mínimo de ansiedad, mientras que el 16,67% (15) presenta un índice normal de ansiedad. Conclusiones: Se ha establecido que no existe relación estadísticamente significativa entre el clima familiar y la ansiedad en los estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la I.E. Generalísimo Don José De San Martín, Huaura.