PSICOPATOLOGÍA DEL CUIDADOR DE ADULTOS MAYORES CON DETERIORO COGNITIVO, EN EL CENTRO GERIÁTRICO NAVAL EN EL PERIODO MARZO A AGOSTO 2018” - MAGALLANES BENAVIDES, NOEMI (2018)
Debe recordarse que la enfermedad de Alzheimer y las afecciones relacionadas, neurodegenerativos o vasculares, representan una emergencia de salud Pública que concierne a un número significativo de personas menores de 60 años. La investigación está activa, ya sea en el campo de la Epidemiología, Genética (con la implementación de evidencia reciente de una nueva causa genética de la enfermedad de Alzheimer), Biología (con importantes contribuciones de equipos franceses en la historia natural de lesiones de la enfermedad). Ella también está presente en la identificación de potenciales terapéuticos, incluida la inhibición de las enzimas secretasa y en investigación con la validación de los primeros marcadores de diagnóstico cognitivo, el desarrollo de software de neuroimagen para la segmentación automática de estructuras parálisis cerebral, o el manejo de trastornos psico-comportamentales. Pero todo ello es llevado de la mano con la evaluación de las personas que tienen a su cuidado a los pacientes con deterioro cognitivo, pues son ellos los que están en contacto directo con estos pacientes y se ven también afectados por la enfermedad de este. Es por ello que la importancia de es te estudio radica en evaluar cómo es que los cuidadores de personas con deterioro cognitivo a causa del Alzheimer se ven afectadas en su quehacer diario, y si es que estas presentan alguna psicopatología. En primer lugar, se describirá la realidad acerca del Alzheimer y luego se hablará de los cuidadores, se evidenciará como se desarrollará la investigación y todo el tiempo que se invertirá en ella.