Afectaciones En La Salud Por Ansiedad E Hipocondriasis En Adultos Mayores Del Centro Gerontológico San Francisco De Asís – Cusco 2019 - Chile Espinoza, Yurico (2021)
Objetivo: Determinar las afectaciones en la salud por ansiedad e hipocondriasis en adultos mayores del centro gerontológico San Francisco de Asís – Cusco 2019. Material y métodos: El estudio se realizó basándose en el tipo de investigación diseño no experimental, ya que las variables que se plantearon no se llegaron a manipularse, motivo por el mismo es que se obtuvieron tal como sale en el registro. Tipo transversal, debido a que se realizó durante el periodo 2019, y retrospectivo debido a que el estudio que se obtuvo fue de forma retrogrado. Nuestro estudio se llegó a realizar con la entrevista a los pacientes que son atendidos en el centro gerontológico san francisco de asís – Cusco, tal como lo es la ficha de recolección de datos. Población: Adultos mayores que son atendidos en el centro gerontológico san francisco de asís – Cusco 2019, siendo un total de 76 pacientes. Se contó con la participación de 63 adultos mayores del centro gerontológico san francisco de asís – Cusco 2019. Resultados: Presentación y constatación de los resultados de la investigación con lo que respecta a la bibliografía y la base teórica. Respecto a la edad en los pacientes que son atendidos en el centro gerontológico San Francisco de Asís - Cusco, se demostró que 31.75% oscilan entre los 60 a 65 años, 28.57% oscilan entre los 66 a 70 años, el 25.40% oscilan entre los 71 a 75 años, y solo el 14.29% oscilan entre los 76 años a más. Conclusión: Existen afectaciones en la salud debidas dos aspectos (ansiedad e hipocondriasis) que repercuten en los ancianos del centro geriátrico (36%), las cuales se encuentran presentes y, esto resulta en la baja utilidad que estos presentan en sus actividades de la vida diaria y el sentido de vida que le dan a su existencia.