Asociación entre hiperémesis gravídica con el retardo de crecimiento intrauterino y bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro –2020 - Huanca Mendoza, Angela Jael (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo Determinar la asociación entre la hiperémesis gravídica con el retardo de crecimiento intrauterino y el bajo peso al nacer en las gestantes atendidas en el Hospital Santa María Del Socorro –2020, cuya metodología fue Tipo descriptiva, retrospectivo,transversal, de Nivel Correlacional y Diseño de la Investigación no experimental, cuyapoblación fueron 180 gestantes que hayan presentado hiperémesis gravídica durante su embarazo atendidas en el Hospital Santa María Del Socorro de Ica de enero a octubre 2020; en los resultados se determinó que la incidencia de hiperémesis fue 43.3%(leve),el 39.4% (moderada) y el 17.2% (severa), en cuanto al peso de recién nacido el 32.8% (Bajo peso < 2500 g), el 42.8% (peso muy bajo < 1500 g) y el 24.4% (peso extremadamente bajo < 1000 g) y el tipo de RCIU fue el 55.6% para tipo 1 y el 44.4% para tipo 2, en cuanto a la edad, se dio a conocer que el 45.0% fueron menores de 19 años y la paridad que resalto fue segundigesta con el 44.4%. concluyendo que la existe relación significativa entre bajo peso al nacer y retardo de crecimiento intrauterino con hiperémesis gravídica.