Implementación de un sistema de gestión de logística para reducir los costos operativos en la Empresa Kibe construcciones generales SAC Chincha -2024 - Barja Avila, Yoshimar Kenyi (2025)
La presente investigación propone la implementación de un sistema de gestión logística que reducirá los costos operativos en la empresa Kibe Construcciones Generales S.A.C. Chincha, 2023, la cual, presenta muchas deficiencias en su sistema logístico actual. Como muestra se tuvo a 89 colaboradores de la empresa que esta dedicada a ofrecer diversos servicios de construcción. Como resultado del diagnostico Kibe Construcciones Generales S.A.C. enfrenta desafíos en la adquisición de materias primas y suministros necesarios para sus proyectos con demoras, costos innecesarios y exceso de inventario. La gestión del almacén y los inventarios es un área crítica donde se han identificado el almacén con problemas de acceso, pérdida de productos y costos adicionales, lo que afecta la rentabilidad de la empresa y su competitividad en el mercado. Tras el plan para mejorar el sistema logístico, el cual incluye la definición de políticas internas, flujogramas y procedimientos para el abastecimiento, evaluación de proveedores, diseño de 5S, clasificación de inventarios y el uso de Kárdex. El estudió logró la reducción de los costos operativos de manera significativa, además de indicadores de rentabilidad importantes de un VAN de 200,821.36 soles en un periodo de 5 años, una TIR del 97% superior al COK (20.0%), y una B/C de S/. 3.05, el cual significa que por S/.1 invertido ganamos un S/. 2.05, por lo que se concluye que el proyecto es rentable.