Estres Laboral Y Bienestar Psicologico En Los Trabajadores De La Municipalidad Distrital De Ocobamba - Apurimac 2022 - Martin Acuña, Nancy Patricia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y bienestar psicológico en los trabajadores de la municipalidad distrital de Ocobamba – Apurímac, 2022. Material y método: Estudio de nivel correlacional, transversal y no experimental; la muestra fue de 44 trabajadores de la municipalidad distrital de Ocobamba – Apurímac, quienes respondieron la Escala de estrés laboral OIT – OMS de Ivancevich y Matteson (1989) y es la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) de Sánchez-Cánovas (2021) de 25 y 50 ítems respectivamente. Los resultados fueron expuestos con estadística descriptiva para el concerniente análisis de frecuencia, porcentaje y media aritmética; asimismo se empleó estadística inferencial para la demostración de las hipótesis utilizando la prueba rho de Spearman. Resultados: En cuanto a la variable estrés laboral se registró que el 65.91% de los trabajadores de la municipalidad distrital de Ocobamba – Apurímac presentan un nivel bajo de estrés laboral, el 34.09% un nivel medio, y el 0.00% un nivel alto. Concerniente a la variable bienestar psicológico ansiedad se registró que el 79.54% presentan un nivel alto, el 15.90% un nivel medio, y el 4.54% un nivel bajo. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre el estrés laboral y bienestar psicológico en los trabajadores de la municipalidad distrital de Ocobamba – Apurímac, 2022.