Relación entre las competencias socioemocionales y la resiliencia de los pacientes con hemodiálisis de la Clínica Virgen de Copacabana en Arequipa 2021 - Cabrera Paccaya, Claudia Vanesa (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las competencias socioemocionales y la resiliencia de los pacientes con hemodiálisis de la Clínica Virgen de Copacabana en Arequipa, 2021. Las bases metodológicas estuvieron alineados a un estudio cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 73 pacientes que se realizan hemodiálisis en la clínica Virgen de Copacabana en Arequipa, se realizó método no probabilístico, se toma toda la población siendo una muestra censal. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el inventario de competencias socioemocionales y la escala de resiliencia. Los resultados han demostrado que el 53.4% tuvieron un nivel bajo de autoeficacia, el 60.3% un nivel bajo de autonomía emocional, el 60.3% un nivel alto de asertividad, el 65.8% un nivel regular de regulación emocional, el 53.4% un nivel bajo de prosocialidad y el 80.3% un nivel bajo de optimismo; asimismo, el nivel de resiliencia del 38.4% de participantes fue bajo, De acuerdo con el valor obtenido en la prueba de hipótesis, nivel de significancia= .005 y la coeficiente de correlación de .869, se concluye entonces que existe relación significativa entre las competencias socioemocionales y la resiliencia de los pacientes con hemodiálisis de la Clínica Virgen de Copacabana en Arequipa, 2021.