Nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de los pacientes del programa de control de tbc del hospital san Jose chincha-Ica 2019 - Calla Bendita, Olga (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de los pacientes del programa de control de TBC del Hospital San José Chincha-Ica, 2019. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo, de corte transversal realizándose una medición en un punto en el tiempo y el análisis de la relación entre las variables del fenómeno. La población estuvo conformada por el total de pacientes con tuberculosis pulmonar del programa de control de TBC del Hospital San José Chincha-Ica, 2019, de la Jurisdicción del distrito de Chincha Alta, a través del PCT la Red de Salud Chincha Alta –Ciudad Ica. La muestra estuvo conformada por 25 pacientes del programa de control de TBC, las unidades fueron seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Resultados: Los resultados muestran del total de pacientes incluidos en el estudio que fueron atendidos en el programa de control de TBC del Hospital San José Chincha-Ica en el año 2019, respecto a las características demográficas de los pacientes, el 60% (n = 15/25) son del sexo masculino por tanto los más afectados y el 40% (n = 10/25) son de sexo femenino, asimismo la mayor proporción de casos de tuberculosis son del grupo de edad de 14 a 71 años y la menor proporción de casos de tuberculosis corresponden al grupo de edad de mayores de 60 años. Conclusiones: De los pacientes que fueron incluidos en el estudio atendidos en el programa de control de TBC del Hospital San José Chincha-Ica, el 69% evidencia un nivel de conocimiento bajo, el 19% un nivel de conocimiento medio y el 12% un nivel de conocimiento alto sobre la tuberculosis pulmonar según la dimensión tratamiento farmacológico; el 51% evidencia un nivel de conocimiento alto, el 31% un nivel de conocimiento medio y el 18% un nivel de conocimiento bajo sobre la tuberculosis pulmonar según la dimensión cuidados en el hogar y el 69% evidencia un nivel de conocimiento bajo, el 19% un nivel de conocimiento medio y el 12% un nivel de conocimiento alto sobre la tuberculosis pulmonar según la dimensión medidas preventivas. Concluyendo en resumen en términos globales que el 44% evidencia un nivel de conocimiento bajo, el 21% un nivel de conocimiento medio y el 24% un nivel de conocimiento alto sobre la tuberculosis pulmonar