Estrés postraumático y depresión en bomberos de la VIII comandancia departamental, Tacna, 2023 - Illa Choquehuanca, Marjorie Del Rosario (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre el estrés postraumático y la depresión en bomberos de la VIII Comandancia Departamental de Tacna, 2023. Para ello, la investigación se desarrolló con una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 217 y la muestra fue de 139 bomberos pertenecientes a la VIII Comandancia Departamental de Tacna; para la recolección de datos se utilizó como técnica, la encuesta, siendo los instrumentos una escala para evaluar el estrés postraumático y otro instrumento para evaluar la depresión. Los resultados mostraron que el 40.3% de bomberos encuestados presentan un nivel muy bajo de estrés postraumático, el 35.3% un nivel medio y el 9.4% poseen un nivel alto; respecto a la depresión, se halló que el 64% de bomberos presenta un nivel minino, el 18% nivel leve, el 7.9% un nivel moderado y el 9.4% poseen un nivel severo. Finalmente se concluye que existe relación significativa entre el estrés postraumático y la depresión en bomberos de la VIII Comandancia Departamental, Tacna, 2023; habiendo obtenido un p valor de 0,000; igualmente, la correlación de Rho de Spearman fue de (Rho=,578), siendo esta positiva moderada.