Resiliencia y depresión en adolescentes de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Ica – 2021. - Aparcana Guerrero, Susana Lucia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y la depresión en adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Ica – 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. Su población estuvo conformada por 448 adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Ica. Siendo su muestra de 112; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos una Escala de Resiliencia (ER) y otra Escala de depresión para adolescentes de Reynolds (EDAR). Los resultados muestran que el 3,6% de los participantes señalan resiliencia en nivel bajo, 58,9% en la categoría regular y el 37,5% se ubica en la categoría alto; para la variable depresión fue en nivel bajo un 20,5%, el 46,4% en la categoría regular y por último el 33,0% se ubica en la categoría alto. Finalmente se determina que existe relación significativa entre resiliencia y depresión en los en las adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Ica – 2021; habiendo obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho Spearman fue de -0,602 siendo esta negativa moderada.