Redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Püblica n°0071 Nuestra Señora de la Merced- San Juan de Lurigancho, 20212 - Neyra Santos, Juan Eloy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N°0071 Nuestra Señora de la Merced. Tipo de investigación cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal; la población estuvo constituida por en estudiantes de secundaria de la referida Institución Educativa Pública. La técnica de muestreo no probabilístico y censal por lo que se trabajó con toda la población. La recolección de datos fue con Cuestionario de redes sociales virtuales deja Salcedo Pardo y la escala de habilidades sociales de Gismeros. Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS; se obtuvo los siguientes resultados que, existe relación positiva baja, entre las redes sociales y habilidades sociales (X2= 17.206; p=0.002<05; CC= .354= 35.4%) en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N° 0071 Nuestra Señora de la Merced - San Juan de Lurigancho, 2021. Asimismo, existe relación positiva, baja entre las habilidades sociales con la dimensión Facebook (X2= 5.027; p=0.285>05; CC= .201= 20.1%), también con la dimensión YouTube (X2= 13.433; p=0.009<05; CC= .317= 31.7%). Y Finalmente existe relación positiva, baja entre la dimensión WhatsApp y habilidades sociales (X2= 5.099; p=0.277>05; CC= .202= 20.2%), en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N°0071 Nuestra Señora de la Merced- San Juan de Lurigancho, 2021.