Factores relacionados al nivel de conocimiento de madres sobre la vacunación en menores de 5 años, Hospital Central Majes 2021 - Ancco Mendigure, Benigna (2021)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al nivel de conocimiento de las madres sobre la vacunación en menores de 5 años Hospital Central Majes 2021. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, aplicado, descriptivo correlacional, de corte transversal, no probabilístico; elaborado con 102 madres de familia de menores de 5 años. Resultados: En cuanto a los factores sociodemográficos encontramos: 48% (49) en donde las madres reportaron tener de 31 a 40 años, 57 (55.9%) tienen de 1 a 2 hijos,57 (55.9%) son convivientes y 43 (42.2%) tienen nivel de instrucción superior técnica; referente a los factores culturales:77 (75.5%) , no refieren presentar creencias,51 (50%) de madres mencionaron tener religión católica,63 (61.8%) tienen temor a la reacción de las vacunas y 51 (50%) no tiene costumbre de vacunar regularmente a sus menores hijos; con referente a los factores económicos: 51 (50%) las madres señalaron que son amas de casa,53 (52%) no percibe sueldo, 42 (41.2%) no tiene un ingreso económico fijo y 88 (86.3%) realizan gastos de transporte para movilizarse hacia el centro de vacunación; en cuanto a los factores institucionales: 72 (70.6%) señalaron que las madres perciben como accesibles,58 (56.9%) esperan más de 45 minutos para recibir la atención, 64 (62.7%) a veces se conocen los horarios de atención, 88 (86.3%) sí se tiene disponibilidad de vacunas y 64 (62.7%) de madres encuestadas señalaron a veces existe un buen trato. Y en cuanto al nivel de conocimiento: 48 (47.1%) regular,43 (42.2%) malo y 11 (10.8%) bueno. Conclusión: Existe relación directa y significativa con los factores sociodemográficos nivel de instrucción (P=0.001), factores económicos, ocupación ( p=0,017) ingresos económicos que percibe en forma mensual ( p=0,045 ) ingreso económico mensual es fijo ( p=0,034) y factores culturales creencias sobre las vacunas( p=0,035 ) temor por las reacciones de las vacunas ( p=0,010 ) costumbres tiene con respecto a las vacunas ( p=0,033 ), según chi cuadrado de Pearson y Prueba exacta de Fisher.