Nivel de conocimiento y prácticas aLimaentarias sobre anemia, en madres de niños menores de 3 años atendidos en el PS Alto Perú, Santa - Chimbote-2024 - Urbano Corpus, Sherley Juleydi (2025)
En la presente investigación se determina la relación entre el conocimiento y prácticas alimentarias sobre anemia, en madres de niños menores de 3 años atendidos en el P.S. Alto Perú, santa - chimbote-2024. La Metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, relacional, diseño no experimental y transversal. La población y muestra estuvo conformada por 49 madres de niños menores de 3 años, la técnica para la recolección de datos fue de encuesta. Resultados, se observa que de las 49 madres el 63,3% (31) madres poseen edades entre 27 a 35 años, el 30,6% (15) madres poseen edades entre 17-26 años y por último el 6,1% (3) madres poseen edades entre 36-42 años, sexo del niño el 55,1%(27) niños son de sexo masculino y el 44,9%(22) son de sexo femenino, con respecto a la edad del niño el 46,9% (23) niños tienen edades entre 13-24 meses, el 28,6% (14) niños tienen edades entre el 25-36 meses y por último el 24,5% (12) niños tienen edades entre 0-12 meses, en el nivel de conocimiento sobre anemia el 87,8% (43) madres poseen un nivel de conocimiento alto, mientras que el 12,2% (6) madres poseen un nivel de conocimiento medio, en las practicas alimentarias el 71,4% (35) madres posee prácticas adecuado mientras que el 28,6% (14) madres posee practicas inadecuadas. La prueba de correlación de Spearman, entre la primera y segunda variable obtuvo una significancia superior (p=0,788) al valor teórico de alfa. Se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y practicas alimentarias sobre anemia, en madres de niños menores de 3 años atendidos en el P.S. Alto Perú, santa - chimbote-2024.