Actitud y práctica de medidas preventivas del dengue en familias del Hospital regional de Pucallpa, 2024. - Vera Ismiño, Luisa Noemi (2025)
La investigación determina la relación entre la actitud y las prácticas preventivas frente al dengue en familias atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 familias seleccionadas por muestreo probabilístico, donde se evaluaron las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual de la actitud, así como las prácticas preventivas frente al dengue. El procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico IMB SPSS Statistics versión 25, utilizando el coeficiente Rho de Spearman para establecer la relación entre las variables. El 61.3% (49) de los adultos mayores que reciben un cuidado de alta calidad tienen familiares satisfechos, mientras que el 12.5% (10) de este grupo expresa estar poco satisfecho. En el nivel de calidad media del cuidado, el 28.8% (23) de los familiares están poco satisfechos y el 10.0% (8) están satisfechos. No se reporta ningún caso con una calidad de cuidado baja. Existe una correlación positiva moderada entre la actitud y las prácticas preventivas (r=0.695, p=0.000), así de las dimensiones de la actitud y las prácticas preventivas la actitud cognitiva presentó una correlación positiva moderada (r=0.560, p=0.000), la actitud conductual mostró una correlación positiva baja (r=0.593, p=0.000) y la actitud afectiva evidenció una correlación positiva baja (r=0.570, p=0.000).