La violación de medidas sanitarias y el estado de emergencia nacional en el distrito de Moquegua, 2023 - Japura Mamani, Isaac (2023)
La presente investigación, tuvo como objeto de estudio analizar de qué manera la vi0lación de medidas sanitarias influyó el estad0 de emergencia naci0nal en el distrit0 de Moquegua durante la COVID 19. Desde el punto de vista metodológico, el tipo de investigación fue básico y de enf0que cuantitativ0, su nivel fue descriptivo y con un diseño no experimental; la p0blación estuvo conformada por 16 fiscales pertenecientes al Ministerio Público – Fiscalía de la Nación, que laboran en el distrito Fiscal de Moquegua - Sede Central, y específicamente trabajamos con la Fiscalía Penal Corporativa de Mariscal Nieto; el instrumento de investigación fue el cuestionario, que se aplicó de manera virtual a la población – muestra utilizando la técnica de la encuesta. Para la validación del instrumento, se recurrió al juici0 de dos expertos en materia de derecho penal. Mediante todo lo antes señalado, la investigación tuvo como resultado que en el Distrito de Moquegua la población violó las medidas sanitarias impuestas en el estad0 de emergencia naci0nal, por lo tanto, se concluye que la vi0lación de medidas sanitarias influyó en el estado de emergencia nacional en el distrit0 de M0quegua durante la COVID 19