Factores que influyen al consumo de alcohol en estudiantes - Melendez Ramos, Ruth Nelly (2017)
La atención primaria de salud tiene un papel cada vez más importante dentro del sistema sanitario, la enfermera de familia y comunidad en su misión y visión de atención al individuo, a su familia y a la comunidad, debe formar parte de un equipo que coordine, organice y difunda estrategias de promoción y prevención de problemas de salud en la comunidad. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo el 2,5% de 912 mil peruanos consumen bebidas alcohólicas, en su mayoría, son jóvenes en edades de 12 a 18 años que han iniciado su consumo de alcohol por primera vez, algunos direccionados por sus familiares o luego de una reunión entre amigos. Además se identifica que los adolescentes que inician el consumo de alcohol a temprana edad, continúan haciéndolo, ocasionando serios daños y consecuencias en su salud con el paso del tiempo. Según el Programa Educativo, Psicología y Salud los jóvenes beben por tres factores básicamente: tradición en los hogares, problemas sentimentales y por bajas calificaciones.