Influencia del clima social familiar en el uso excesivo de internet en estudiantes de 4° y 5° de la Institución Educativa Secundaria 32 Mariano H. Cornejo, Juliaca, 2020. - Ponce Huirse, Margaret Marlit (2021)
Objetivo: determinar la influencia del clima social familiar en el uso excesivo a internet en los estudiantes de 4º y 5º de la I Institución Educativa Secundaria 32 Mariano H. Cornejo de la ciudad de Juliaca 2020. Material y método: la metodología es básico, explicativo, el diseño descriptivo correlacional, no experimental, con muestra de 200 estudiantes, con pruebas psicométricas tipo escala de 90 items para la variable del clima social familiar y 20 items para la variable de uso excesivo a internet. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizo la prueba de chi cuadrada, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: se observó que el 31.5% de estudiantes se muestran en el nivel medio de clima social familiar y está en riesgo en el uso excesivo a internet, 14.0% medio y 19.0% buena. En la dimensión tolerancia se muestra un nivel medio en el clima social familiar (28.5%), 12.5% alto y 19.0% bajo. La dimensión uso excesivo con preponderancia de nivel medio (30.5%), 11.5% alto y 18.0% bajo. La dimensión retirada muestra un nivel medio de (28.0%), 16.0% alto y 17.0% bajo y en la dimensión consecuencias negativas muestra un nivel medio de (27.5%), 16.0% alto y 15.5% bajo.