Clima social familiar y habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza Del Distrito de Macusani, Puno - 2022 - Corimayhua Hancco, Juan Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social familiar y las habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza del Distrito de Macusani, Puno – 2022. Presentando una metodología de tipo básica, descriptivo correlacional, con una población de 180 adolescentes del tercer grado de secundaria y con la muestra de 115 adolescentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza del Distrito de Macusani, Puno – 2022; quienes fueron evaluados mediante un cuestionario para evaluar el clima social familiar y la Lista de chequeo para evaluar las habilidades sociales. Los resultados evidenciaron que el clima social familiar de los adolescentes, se encuentra en la categoría mala con un 8.7%, en la categoría media con un 64.3% y en la categoría buena 26.1%; para la variable habilidades sociales se encuentran en la categoría baja un 12.2%, en la categoría media un 34.8%, alta con un 42.6% y categoría muy alta 10.4%. Finalmente se logra concluir que, existe relación significativa entre el clima social familiar y las habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza del distrito de Macusani, Puno – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0.009; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0.242 siendo esta positiva baja.