La ergonomía y el rendimiento laboral de los trabajadores en la empresa de telecomunicaciones Faragauss Perú Pueblo Libre, Lima 2022 - Leguia Jamis, Jhonel Jorge (2023)
En esta investigación se presenta el estudio que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre ergonomía con el rendimiento laboral del personal de la empresa de telecomunicaciones FARAGAUSS PERÚ Pueblo Libre, Lima 2022. El tipo de la metodología de investigación utilizada es básica de diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. El estudio consideró a todo el personal de la organización tanto de las áreas administrativas como operativas de la empresa de telecomunicaciones FARAGAUSS PERÚ y de la población anteriormente indicada, se consideró como muestra a la totalidad del personal representada por los 44 trabajadores con la finalidad de obtener datos con mayor precisión y exactitud ; se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento de medición el cuestionario, conformado por 36 ítems de los cuales 18 pertenecen a la variable ergonomía y 18 a la variable desempeño laboral. Se obtuvo como resultado que la ergonomía en la empresa FARAGAUSS alcanza un 40,9% en el nivel óptimo de su aplicación y el rendimiento laboral es alto en un 40,9%, sin embargo, también se observa que de los tres tipos de ergonomía estudiados, la ergonomía organizacional es la que tiene un mayor porcentaje de encuestados que considera que su nivel de aplicación es aceptable y a la vez un menor porcentaje de encuestados que la considera en un nivel óptimo. El coeficiente de correlación obtenido es de 0,934 es decir, que la relación entre ambas variables es positiva perfecta y una Significancia de 0,001 menor que 0,05 por lo que se acepta la hipótesis alterna, es decir, a medida que se incremente el nivel Óptimo en la implementación de la ergonomía en la empresa, más alto será el rendimiento laboral de sus trabajadores.